详细信息

高鑫告诉你皮革色牢度实验操作注意事项

程序:

1.将经过空气调节的试样放在测试台上固定,并沿摩擦方向拉伸10%。如果试样不能伸长10%,将试样拉伸到允许伸长的*大程度,如果试样伸长10%后,在摩擦过程中不能保持平稳,继续拉伸试样,直到产不能伸长为止,以上后两种情况,应在试验报告中记录试样的伸长情况。

2.测试一般的皮革试样,加载负得块,使测试头的总质量为1000G。绒面革和类似的皮革(含正面服装革)由于较大的摩擦力影响,测试时不加载负重块,测试头总质量为500G。

3.将准备好的测试毡垫固定在测试头上,使测试头与皮革试样水平接触。从下面的数据中选择摩擦次数:5,10,20,50,100,200,500。

4.如果有要求,更换新的测试毡垫,重新选择测试次数,测试试样未测试的部位(或新的试样)

5.取下试样和毡垫,对试样摩擦区域的颜色变化,毡垫的沾污情况按7.6进行评定,湿的试样和毡垫,在评定前应在室温下干燥。

当用黑色毛毡测试白色或浅色皮革时,由于毛毡的摩擦作用,会使皮革表面变色,这种情况下,不能评定皮革颜色的变化,只有用白色毡垫在新的部位测试后,才能评定。

注:1.在评定有涂层的皮革颜色变化前,用毛织物在皮革表面轻轻的涂一层无色鞋油和上光剂非常有益。对于绒面革或类似的皮革,用刷子沿着绒毛的方向刷,也非常有用。

注:2用无色的蜡乳液涂饰效果更好,在某些情况下,蜡乳液并不合适,机时只能使用含有蜡成份的光亮剂和有机溶液。如果使用了鞋油、上光剂。光亮剂,应在试验报告中说明材料的成分或其他详细情况。

6.按GB250和GB251规定的灰卡评定皮革颜面色的变化和毡垫的沾污情况,记录试样表面任何可见变化,如光泽的变化,上光剂使用后的变化,绒毛的变化或涂层的损坏。

粤公网安备 44190002002593号