详细信息

瓦楞纸箱众规格检测仪器选型

瓦楞纸箱众规格检测仪器选型
       瓦楞纸箱包装因其独特的优越性,在产品包装领域独占鳌头。随着经济的发展,市场竞争的白热化,人们对产品包装的要求也越来越高。面对五花八门的检测仪器,如何更好地去辨识产品包装的好与坏、优与劣,如何选购合适的检测仪器,成了广大瓦楞纸箱生产企业和使用企业亟待解决的问题。
瓦楞原纸测试仪器选型
  纸张定量测定仪
  定量是纸*基本的性能指标之一,定量常被视为纸的特性参数。所谓定量就是“按照规定的试验方法测定的纸与纸板单位面积的质量,单位为g/m2。”(ISO536定义)
  纸张定量测定的准确度,与被测试样的面积精度和称重装置的准确度有关,试验方法标准对切样器具和称重仪器严格的要求。关键点在定量取样器的取样精度上,因为瓦楞原纸的纤维比较粗,建议先用冲压式的圆形定量取样器。
  检测仪器为:纸张定量取样器;取样完成后与电子天平配合使用。
  仪器型号为:GX-6035
  纸张厚度测定仪
  厚度是纸的基本性能参数,纸的一些基本特性和强度性能与厚度有关,因此它是一个重要的性能检测项目,单位为μm或mm。厚度检测必须在规定条件下进行,纸张厚度检测仪器必须满足检测纸张接触面积、接触压力和测头降落速度三项基本要求,否则测量结果是不准确的。
  紧度仪
  紧度的定量是按照规定的试验方法测定的纸与纸板单位体积的质量,单位为g/m3。在实际测试中,是由定量除以厚度得来的。一般的企业这个指标使用比较少。
  环压强度测定仪(原纸和纸板都适用)
  纸板环压强度是指将一定尺寸的试样,插在试样座内形成圆环形,在上下压板之间施压,试样被压溃前所能承受的*大力。环压强度表征纸板边缘承受压力的性能,是箱纸板和瓦楞原纸重要的强度指标。纸板环压强度影响瓦楞纸板的边压强度,而瓦楞纸板的边压强度将对纸箱的整体抗压强度产生重要影响。
  检测仪器为:环压强度测试仪(本仪器配带环压试验中心盘即十三中心盘)
  仪器型号为:GX-6030
  电脑抗张试验机(即拉力仪)
  瓦楞原纸的抗张强度是一项重要的性能指标,它反映材料抵抗外力的能力。此项指标一般以绝对抗张力(N或kN)、抗张强度(kN/m)、裂断长(m或km)等形式表示。伸长率是指试样达到极限张力时的相对伸长率(%)。一般测定抗张强度的试验仪器均设有兼测伸长率的机器构造。
  检测仪器为:电脑抗张强度试验机
  水分仪
  水分含量对瓦楞原纸也是重要的性能指标。瓦楞原纸的初始水分含量,将直接影响瓦楞纸板的制板质量,水分含量高则原纸柔软,但抗张强度会相对降低;水分含量低则原纸干燥,压楞时楞顶易裂。在瓦楞纸板生产中希望得到*佳强度值的水分含量一般为6%~8%。
  水分测定的传统方法是105℃下烘干称重法,使用烘箱和天平,这种方法是标准方法,但现在市场上也可见到很多企业在使用快速水分仪,这种方法属于非标快速方法。
   试验仪器:适合标准要求的低温烘箱及高精度天平。
  纸张耐破度仪
  耐破度是一项综合性强度指标,试验研究已经证实,耐破度是抗张强度和伸长率的复合函数。通常包装用纸均应有足够的耐破强度,耐破度以kPa表示。
检测仪器为:电脑抗张强度试验机
  检测仪器为:电脑纸张耐破度测定仪
  仪器型号为:GX-6020,GX-6020-P,GX-6020-K(测量范围:≤1600kPa
 瓦楞纸箱众规格检测仪器选型
 MIT耐折度仪
  耐折度是指标准宽度的试样,在一定条件下进行往复折叠至断裂所需的双折叠次数的对数(以10为底)。耐折度是纸耐折叠疲劳强度指标,耐折度这个参数在国标中没有要求,但在实际使用中,也经常有客户也将它做为一个指标来控制瓦楞纸张的质量。
  检测仪器为:MIT耐折度仪
  仪器型号为:GX-6042(测量范围:≤99999次)
  在瓦楞原纸检测这一块,一般常规配置的仪器是:圆形定量取样器、环压强度测定仪、耐折度仪、水分测定仪、拉力仪和纸张耐破仪。
  瓦楞纸板测试仪器选型
  瓦楞纸板厚度仪
  瓦楞纸板厚度仪,应该使用0mm~18mm的量程,表头建议选用百分表的精度就可以满足要求了。百分表目前市场上有两种配置,一种指针式百分表,一种是数显式百分表。
  边压强度
  瓦楞纸板边压强度是影响纸箱抗压强度的重要因素之一,它是瓦楞纸板生产过程中主要的质量控制项目,通过边压强度可以预测纸箱抗压强度,所以此项指标倍受重视。边压强度以N/m表示。
  瓦楞纸板边压强度试验对试样切片的要求很严格,一般应使用专用边压取样器切取试样;在试验开始阶段还应借助于专用试样导块辅助试样垂直立于试验平台上。
  检测仪器为:环压强度测试仪 和 瓦楞纸板边压(粘合)试样取样器
  仪器型号为:GX-6030-A和GX-6031
  粘合强度
  粘合强度是表征瓦楞纸板面纸和芯纸之间粘合牢固程度的特性指标。面纸和芯纸之间若粘合不牢固或存在粘合缺陷,则将影响瓦楞纸板的强度性能,用这种有缺陷的瓦楞纸板制造的纸箱必将存在质量缺陷,因此粘合强度亦是一项重要性能指标。
  粘合强度试验需要一套专用辅助器具,此辅助器具称为剥离架,纸箱企业可借助于剥离架在压缩试验仪上将面纸和芯纸剥离,测定出剥离时的*大剥离力,以N/m表示。
  检测仪器为:环压强度测试仪 和瓦楞纸板剥离强度试验架
  仪器型号为:GX-6030-C和GX-8005
 瓦楞纸箱众规格检测仪器选型 
耐破强度
  瓦楞纸板的耐破强度,是指在规定条件下,瓦楞纸板单位面积上所能承受的垂直于试样表面的*大压力,以kPa表示。
  瓦楞纸板耐破度值可以认为是各层面纸耐破度值的总和,它是一项公认的具有重要意义的性能指标。
  检测仪器为:纸张耐破度测定仪、纸板耐破度测定仪
  仪器型号为:GX-6020-P
  戳穿强度
  瓦楞纸板的戳穿强度是指以特定形状的角锥穿过纸板所需的功,此功包括开始穿刺、纸板撕裂并弯折成孔所需的功的总和,以J表示。
  戳穿强度可以反映瓦楞纸板承受锐利物冲撞时的抵抗能力,它是一项重要的动强度性能指标。戳穿试验时,角锥戳穿头穿透试样的过程由三个连续动作组成,即刺穿、撕裂和弯折。戳穿纸板的整个过程实际上是对纸板及其组成原料质量性能的综合性检验。试验验证表明,瓦楞纸板面积的纵横两个方面的撕裂度及瓦楞原纸的实验室平压强度(CMT)对戳穿强度有重要影响。
  检测仪器为:纸板戳穿强度测定仪
  仪器型号为:GX--6044
  水分
  其测试仪器选择同原纸一样。

  瓦楞纸箱测试仪器选型
  瓦楞纸箱标准规定了纸箱的分类、基本箱型代号、纸箱附件、尺寸规格、技术要求、试验方法及检验规则等要求。作为包装用瓦楞纸箱,按选用的瓦楞纸板的不同种类、包装内装物的重量以及纸箱内腔尺寸的不同,可以设计制造出多种多样的纸箱产品,这些产品按各自的标准或供需双方协商规定的特定要求验收。一般情况下,评定瓦楞纸箱机械性能的检测项目主要有抗压强度、耐冲击强度和抗转载强度三项,这三项机械性能中,*重要的项目是抗压强度,抗压强度高则使用性能好,提高抗压强度可以改善使用性能。抗压强度与纸箱的稳定性紧密相关,纸箱抗压强度就是纸箱失效的临界强度。另外,抗压强度与堆码强度是不同的,抗压强度总是比纸箱长期承受负载时的支撑负荷要大得多。抗压强度反映短期稳定性,堆码强度反映长期稳定性。抗压试验与堆码试验分属于不同的抗压试验项目,两项试验分别由两项试验方法标准控制,这两项标准是:
  1)、GB/T 4857.4 《包装 运输包装件压力试验方法》
  2)、GB/T 4857.3 《包装 运输包装件堆码试验方法》
  抗压试验机是一种大型试验设备,这种设备是为运输包装件压力试验而设计的,由于现代电子技术的采用,该设备的测控系统功能非常先进,使用这种设备不仅可以进行纸箱抗压试验,而且可以模拟堆码试验的工作程序进行堆码强度试验,除此之外还可以进行设定值压力试验。抗压试验机是纸箱成品质量检测不可或缺的试验设备。
  检测仪器为:整箱抗压试验机
  仪器型号为:GX-6010-L、GX-6010-M、GX-6010-S
       另外,一般生产型企业,跌落实验机和六角滚筒试验机使用得非常少。
  瓦楞纸箱仪器选型注意事项
  纸箱生产型企业需要的是*具性价比的检测仪器和*优质的技术服务。在对检测仪器选型过程中,可以参考以下几点建议:
  不要追求全套的配置。纸箱厂应该根据自身的力量,进行有选择的配置,以杭州轻通博科技自动化技术有限公司为例会给客户三种配置:基本配置、普通配置和完美配置。让纸箱企业分析好自己的需求,和专业的仪器供应商或生产商进行充分的技术交流,选择*适合的产品;
  认清自己的使用范畴。这些包括瓦楞原纸生产企业和使用企业、瓦楞箱纸板生产企业和使用企业、瓦楞纸板生产和使用企业、瓦楞纸箱生产和使用企业。一般生产型企业检测仪器主要是生产过程中对产品质量进行控制,这就要求仪器的配置应该尽量齐全一点。而作为使用企业来说,检测仪器主要是原材料进货检测用的,所以关键指标进行测试即可;
  不要一味地追求低价格的产品,而应该更看重其性价比。一般而言,这种检测仪器的使用年限均比较长(平均寿命:8年~10年左右),作为高精密检测设备,更应该看重产品技术水平和公司的售后技术支持等。纸箱企业应防止不要出现花差不多的钱,买来的仪器两年后显得比较过时,或者买来以后,在售后服务方面感觉得不到保障的情况发生;
  尽可能地选择历史比较久、专业性比较强、技术力量雄厚的造纸包装专业测试仪器生产厂家或者其指定代理商进行采购。
  瓦楞纸箱众规格检测仪器选型
链接:瓦楞纸箱相关国家标准
  说到瓦楞纸箱产品的检测,必须要从相关国家标准说起,标准是纸箱企业从事生产与销售的*权威的依据。大家都知道,瓦楞纸箱的相关国家标准中包含以下四个部分:瓦楞原纸、箱纸板、瓦楞纸板及瓦楞纸箱。国家标准中规定的所有技术指标,就是我们要进行检验和测试的项目。
  瓦楞原纸国家标准为GB 13023-91,其主要测试项目包括定量、紧度、横向环压强度指数、纵向裂断长以及水分等。
  箱纸板包括普通箱纸板、牛皮挂面箱纸板及牛皮箱纸板。其国家标准:GB/T13024-2003,主要测试项目包括其定量、厚度、紧度、耐破指数、横向环压指数、横向耐折度、吸水性、水分等。
  瓦楞纸板国家标准为GB/T6544-1999,其主要测试项目包括瓦楞纸板厚度、边压强度、粘合强度、耐破强度、戳穿强度以及水分等。
  瓦楞纸箱国家标准为GB 6543-86,其主要测试项目包括纸箱抗压强度、耐冲击强度及抗转载强度。

粤公网安备 44190002002593号